A Letaido / docs
DOCUMENTATION

Sicherheit

Wie Letaido deine Daten, Zugangsdaten und deinen Workspace schützt.

Letaido wird von Letaido im Auftrag von Ahrefs erstellt und gehostet und übernimmt die umfassendere Sicherheitslage von Ahrefs (beschrieben in Ahrefs-Sicherheitsmaßnahmen). Diese Seite fasst die zusätzlichen workspace-spezifischen Garantien zusammen.

Deine Daten bleiben innerhalb des Perimeters

Workspace-Daten (Chatverlauf, Dateien, generierte Inhalte) befinden sich innerhalb der Ahrefs- und Letaido-Infrastruktur. Sie verlassen diese nur, wenn du den Agent bittest, etwas zu tun, das dies erfordert (ein LLM-Aufruf, ein genehmigter Connector-Aufruf), und das Ziel ist eines, das du explizit aktiviert hast.

Wir verkaufen deine Daten nicht, teilen sie nicht mit Dritten für Werbezwecke und verwenden sie nicht zum Trainieren externer Modelle.

Zugangsdaten sind begrenzt und werden niemals offengelegt

Anmeldedaten, die du verbindest (Ahrefs, Slack, HubSpot usw.), werden verschlüsselt gespeichert und per Referenz abgerufen. Die Rohwerte werden niemals im Chat, in Logs oder in generiertem Code angezeigt.

Jede Berechtigung ist auf einen bestimmten Anbieter, eine bestimmte Oberfläche (den Agent, die interne Konsole deines Teams, deine öffentliche Website) und einen bestimmten Workspace beschränkt. Die Erteilung einer Berechtigung gewährt nicht die anderen. Workspace-Eigentümer oder Admins genehmigen jede Berechtigung explizit; der Agent kann keine selbstständig installieren oder rotieren. Du kannst jederzeit widerrufen, und der Widerruf erfolgt sofort.

Intern und öffentlich werden getrennt gehalten

Jeder Workspace hat zwei Oberflächen: die Konsole, die dein Team intern nutzt, und die öffentliche Website, die das offene Internet erreichen kann. Sie sind bewusst getrennt. Interne Daten erscheinen nicht auf einer öffentlichen URL, es sei denn, du veröffentlichst sie explizit, und die öffentliche Website kann nicht zurück in die Konsole lesen.

Öffentliche Websites haben drei explizite Modi (aus / autorisiert / offen) und nur ein Workspace-Inhaber oder -Administrator kann diese ändern. Der Agent selbst kann eine Website nicht auf öffentlich umstellen.

Der Agent läuft mit minimalen Rechten

Der Agent kann keinen Connector installieren, ein Secret rotieren, Abrechnungs- oder Domain-Einstellungen ändern oder einen neuen externen Dienst erreichen, ohne dass ein Inhaber oder Administrator auf die Genehmigung klickt. Jede privilegierte Aktion wird in deiner Workspace-Benutzeroberfläche angezeigt, bevor sie ausgeführt wird. Es gibt keine stillen Installationen.

Die vollständige Liste dessen, was der Agent nicht ohne dich tun wird, findest du unter Limits & boundaries.

Operationen

Workspaces laufen in isolierten Ausführungs-Sandboxen mit Ressourcenkontingenten. Letaido überwacht kontinuierlich die Infrastruktur, trennt Produktions- und Testumgebungen und führt Zugriffsprotokolle für Audits. Software-, Infrastruktur- und Connector-Ergänzungen durchlaufen eine Überprüfung, bevor sie deinen Workspace erreichen.

Melden eines Sicherheitsproblems

Wenn du glaubst, eine Sicherheitslücke in Letaido oder einem seiner Konnektoren gefunden zu haben, kontaktiere bitte die Ahrefs-Sicherheit über die in Ahrefs Security Measures aufgeführten Kanäle. Poste keine Details zu Sicherheitslücken auf einer öffentlichen Website oder in einem geteilten Chat.

FAQ

Werden meine Ahrefs-Abfragen oder Workspace-Daten zum Trainieren von KI-Modellen verwendet? Nein. Workspace-Daten und Connector-Aufrufe werden nicht zum Trainieren externer Modelle verwendet. LLM-Aufrufe gehen an die API des Anbieters unter den No-Train-Verpflichtungen dieses Anbieters, sofern zutreffend.

Wo wird mein Workspace gehostet? In der Region, die du beim Erstellen des Workspace ausgewählt hast. Workspace-Daten werden in dieser Region verarbeitet und gespeichert. Kontaktiere den Support für spezifische Informationen, die für eine Compliance-Prüfung benötigt werden.

Kann ich meinen Workspace und die darin enthaltenen Daten löschen? Ja. Ein Workspace-Administrator kann die Löschung in den Workspace-Einstellungen beantragen. Die Löschung entfernt Workspace-Daten aus aktiven Systemen, wobei Backups gemäß dem standardmäßigen Aufbewahrungsplan ablaufen.

Liest Letaido oder Ahrefs meine Chats? Nein. Workspace-Daten sind privat für dein Team. Letaido-Mitarbeiter greifen nur dann auf Workspace-Inhalte zu, wenn du eine Support-Anfrage stellst, die dies erfordert, und zwar mit deiner ausdrücklichen Zustimmung zu dieser Anfrage.

Last updated 2026-07-15